https://go.oclasrv.com/afu.php?id=1484612
loading...

Soal Ukom perawat dan pembahasan strateginya 28 Tahun 2018

3 comments

Soal Uji Kompetensi (Ukom) perawat dan pembahasan strateginya

Soal dan stategi pembahasan uji kompetensi (ukom) perawat D3 dan Ners

 
kumpulan soal ukom perawat, uji kompetensi, uji kompetensi perawat, UKNI, kisi-kisi ukom, materi ukom, soal dan pembahasan ukom, kunci jawaban ukom, UKOM, kisi-kisi ukom, kisi ukom perawat, ukom perawat 2017, ukom perawat 2018, ukom perawat 2019, materi ukom, kumpulan ukom, kumpulan ukom perawat, kumpulan soal uji kompetensi perawat, kumpulan soal uji kompetensi perawat terbaru, kumpulan soal uji kompetensi perawat lengkap
siapkan diri menghadapi uji kompetensi 180 menit

Semoga semua perawat yang membaca artikel saya ini dapat lulus ukom, aamiin


Soal 1
Perawat mendengar klien meminta tolong, perawat segera ke kamar klien dan menemukan klien terbaring di lantai. Perawat melakukan pengkajian dan membantu klien kembali ke tempat tidur, memberitahu petugas kesehatan lain tentang unsiden tersebut dan menulis laporan insiden jatuh. Pernyataan mana yang harus dituliskan oleh perawat pada laporan tersebut?
A. Klien jatuh dari tempat tidur
B. Klien menggapai ril samping tempat tidur
C. Klien ditemukan terbaring di lantai
D. Klien tidak bisa tidur dan mencoba bangun dari tempat tidur
E. Klien berteriak minta tolong

Jawaban : C
Rasional: Laporan inside mencantumkan nama, usia, dan diagnosis. Laporan harus berisi deskripsi faktual dari semua insiden, semua perlukaan yang terjadi dari semua yang terlibat, dan outcome dari situasi tersebut. Pilihan jawaban benar adalah satu-satunya yang mendeskripsikan secara faktual apa yang diobservasi perawat. Pilihan A, B,D, dan E adalah interpretasi dari situasi dan bukan informasi faktual sesuai hasil observasi perawat.
Strategi Mengerjakan Soal: Fokus pada subjek dokumentasi kejadian dan bacainformasi pada soal untuk memilih jawaban yang benar. Ingat untuk fokus pada informasi faktual saat mendokumentasikan dan menghindari interpretasi. Hal ini akan mengarahk anda pada pilihan jawaban benar.

Soal 2 
Seorang perawat membantu rencana pengmbangan perawat klien dengan hiperparatiroid untuk mendapatkan terapi Calcitonin-human (Cibacalcin).
Hasil manakah yang paling diharapkan terjadi sebagai manfaat terapi ini?
A. Bebas nyeri
B. Klien terbebas dari efek samping
C. Klien mencapai kadar serum kalsium dalam bats normal
D. Klien menyampaikan pemahaman yang baik tentang terapi
E. Penurunan kadar potasium

Jawaban : C
Rasional: Hiperkalsemia dapat terjadi pada pada klien dengan hiperparatiroid, dan kalsitonin digunakan untuk menurunkan kadar kalsium dalam plasma. Tujuan utama terapi ini adalah untuk menurunkan kadar serum kalsium. Pilihan A tidak berhubungan terapi ini. Meskipun pilihan B dan D adalah juga tujuan terapi ini, namun bukan lah prioritas dari penatalaksanaan terapi.
Strategi Mengerjakan Soal: Perhatikan kata kuci “paling diharapkan.” Fokus pada subjek klien dengan hiperparatiroid yang mendapatkan terapi Calcitonin-human (Cibacalcin). Juga perhatikan antara nama obat dengan kalsium dalam pilihan jawaban benar.

Soal 3
Seorang klien yang dirawat dengan diabetes mellitus tipe I mendapat NPH dan regular insulin 2 jam yang lalu pada pukul 7.30. klien memanggil perawat dan melaporkan bahwa ia merasa lapar, gemetar dan lemas. Klien makan pagi pada pukul 08.00 dan akan makan siang. Perawat harus membuat daftar urutan prioritas tindakan.
Susunlah urutan tindakan yang harus dilakukan. 
i. Periksa tanda- tanda vital klien
ii. Tes ulang kadar glukosa darah klien
iii. Periksa kadar glukosa darah klien
iv. Berikan klien setengah cangkir jus buah untuk diminum
v. Berikan klien camilan kecil yang mengandung karbohidrat dan protein
vi. Dokumentasikan keluhan klien, tindakan yang diambil dan hasilnya
Pilihan jawaban:
A. iii, iv, i, ii, v, vi
B. ii, i, iv, iii, v, vi
C. v, ii, i, iv, iii, vi
D. v, iv, iii, ii, i, vi
E. iv, iii, ii, i, v, vi

Jawaban : A
Rasional: Klien mengalami gejala hipoglikemi ringan. Jika terdapat gejala lapar, iritabel, gemetar atau lemas, perawat pertama kali harus mengecek kadar gula darah untuk memastikan bahwa klien mengalami hipoglikemia. Setelah dipastikan, perawat akan memberikan 10-15 gr karbohidrat dan kemudian mengecek kembali kadar gula darah dalam waktu 15 menit. Sementara itu, perawat akan mengukur tanda-tanda vital. Perawat akan memberikan makanan lain yang mengandung 10-15 gr karbohidrat jika gejala klien belum hilang. Atau sebaliknya perawat akan memberikan makanan ringan mengandung karbohidrat dan protein jika jadwal makan selanjutnya lebih dari 1 jam dari waktu kejadian. Setelah dilakukan tindakan dan perbaikan, status hipoglikemi, perawat akan mendokumentasikan kejadian, tindakan dan hasil.
Strategi Mengerjakan Soal: Catat kata penting, ‘prioritas’. Fokus pada pokok masalah, hipoglikemia. Catat bahwa klien yang dirawat dirumah sakit akan membantu anda menentukan bahwa tindakan anda pertama adalh mengecek kadar gula darah. Setelah hal itu selesai dilakukan, yang diperlukan selanjutnya adalah mengatasi hipoglikemia. Ingat kembali bahwa tujuan tidak dapat ditentukan sampai perawatan yang dilakukan akan membantu anda menseleksi dokumentasi tindakan sebagai tindakan terakhir. Berdasarkan 3 pilihan terakhir lainnya, pilih tindakan mengukur tanda-tanda vital sebagai tindakan ketiga. Perwat tidak akan memberikan klien makanan mengandung karbohidrat dan protein dengan segera setelah memberikan klien 10-15 gr kandungan karbohidrat atau sebelum mengecek ulang kadar gula darah

Soal 4
 Perawat mengetahui anak berusia 5 tahun tersedak, tetapi saat ini masih sadar dan terjaga. Perawat bergegas untuk melakukan manuver abdominat thrust.
Di mana seharusnya perawat menempatkan kedua tangannya?
A. Umbilikus dan paha (Groin)
B. Perut bawah dan dada
C. Umbilikus dan processus Xiphoideus
D. Paha (groin) dan processus Xiphoideus
E. Pusar dan dada

Jawaban : C
Rasional: Untuk melakukan manuver abdominal thrust, penyelamat berdiri di belakang korban dan merangkul korban dengan tangan di bawah ketiak korban. Kedua kepalan tangan diletakkan di atas umbilikus di bawah procesus xhipoideus korban. Processus xhipoideus dan tulang rusuk dijaga untuk mencegah kerusakan organ internal. Kepalan tangan digenggam dengan tangan yang lain, lalu hentakan dilakukan.
Strategi Mengerjakan Soal: Perhatikan subjek yaitu area untuk melakukan manuver abdominal thrust Sisihkan pilihan B karena tidak jelas. Pilihan A juga disiskan karena posisi anatominya terlalu ke bawah. Gunakan prinsip yang sama dan bayangkan prosedur untuk memilih di antaratiga pilihan jawaban yang tersisa.


Soal 5
Seorang perawat sedang mengumpulkan data klien dan istri klien mengatakan bahwa klien mengkonsumsi obat donepezil hydrochloride (Aricept).
Apakah nama penyakit yang seharusnya menjadi pertimbangan perawat berdasarkan penggunaan obat tersebut?
 A. Demensia
B. Skizofrenia
C. Kejang
D. gangguan obsesif kompulsif
E. Alzeimer

Jawaban : A
Rasional: Donepezil hydrochloride adalah agen kolinergik yang digunakan pada pengobatan demensia ringan sampai sedang dari tipe alzeimer. Obat itu menambah fungsi kolinergik dengan meningkatkan jumlah asetikolin. Hal itu memperlambat perkembangan terhadap penyakit alzeimer. Obat ini digunakan untuk mengatasi gangguan pada pilihan B, C, dan D.
Strategi Mengerjakan Soal: Fokus pada subjek yaitu indikasi donepezil hydrochloride. Ingatlah bahwa obat ini digunakan untuk mengatasi demensia ringan sampai sedang.

Soal 6
Tugas mana yang tidak boleh didelgasikanperawat beregiter kepada perawat berlisensi?
A. Pengkajian
B. Pemasangan kateter urin
C. Suction endotrakeal
D. Pemberian obat IM
E. Pemberian obat Subkutan

Jawaban : A
Rasional: Secara umum perawat berlisensi dapat mengerjakan tugas dari asisten perawat (perawatan kulit, range of motion, gromming, ambulasi, tindakan higiene) begitu juga dengan mengganti pakaian, suction endotrakela, memasang kateter urine, dan pemberian obat-obatan (oral, SC, IM, dan beberapa pengobatan punggung. Pengkajian dan pengobatan IV merupakan tanggung jawab perawat beregister dan luar dari kewenangan perawat berlisensi.
Strategi Mengerjakan Soal: Fokus pada subjek, delegasi kepada perawat berlisensi. Pada daftar pekerjaan tersebut, pilih pekerjaan yang tidak membutuhkan penilaian keperawatan lanjutan dari seseorang yang profesional dan mempunyai keilmuan yang lebih. Secara umum area keperawatan yang membutuhkan penilaian profesional dan keilmuan yang tinggi dapat didelegasikan.

Soal 7
Seorang klien sedang menjalani amniosistesis pada usia gestasi 16 minggu untuk menganalisis biokimia dan mendeteksi adanya gangguan kromosom.
Manakah intruksi perawat yang pelu ditekankan kepada klien?
A. Kandung kemih harus penuh selama dilakukan pemeriksaan
B. Kandung kemih harus kosong selama dilakukan pemeriksaan
C. Klien akan diberikan RhoGAM karena klien memiliki Rh psitif
D. Tidak makan dan minum apapun 4-6 jam sebelum dilakukan pemeriksaan E. Banyak minum air putih sebelum dilakukan pemeriksaan

Jawaban : A
Rasional: Sebelum usia gestasi 20 minggu, kandung kemih harus penuh sebelum dilakukan pemeriksaan untuk meningkatkan besar uterus. Setelah usia gestasi 20 minggu, kandung kemih harus dikosongkan untuk meminimalkan perubahan tempat penusukan pada plasenta atau janin. Rho (D) (RhoGAM) diberikan pada perempuan dengan Rh negatif karena beresiko kontak dengan pembuluh darah janin selama dilkukan pemeriksaan. Tidak ada pembatasan untuk makan dan minum. Memantau DJJ, mengukur TTV saat dan setelah dilakukan pemeriksaan adalah intervensi yang cukup penting.
Strategi Mengerjakan Soal: Fokus pada subjek yaitu tindakan amniosintesis pada usia gestasi 16 minggu. Ingat bahwa jumlah gestasi sebelum 20 minggu harus penuh untuk meningkatkan besar uterus

Soal 8
Seorang pria berusia 63 tahun dirawat di unit rawat inap penyakit dalam dengan diagnosa medis chronic kidney disease (CKD) grade IV.
Dari hasil pemeriksaan di peroleh data pernapasan cepat dan dalam (kussmaul) edema pada ekstermitas bawah dan ansites.
Berikut ini manakah gambaran Analisa Gas Darah (AGD) yang paling tepat.....?
A. Ph = 7,50; PaO2 = 84 mmHg; Pac02 = 26 mmHg; HCO3 = 22 mEq/L
B. Ph = 7,37; PaO2 = 66 mmHg; Pac02 = 25 mmHg; HCO3 = 25 mEq/L
C. Ph = 7,40; PaO2 = 68 mmHg; Pac02 = 18 mmHg; HCO3 = 19 mEq/L
D. Ph = 7,38; PaO2 = 88 mmHg; Pac02 = 38 mmHg; HCO3 = 10 mEq/L
E. Ph = 7,30; PaO2 = 86 mmHg; Pac02 = 28 mmHg; HCO3 = 20 mEq/L

Jawaban E.
asidosis metabolik terkompensasi sebagian..ditandai dengan dx pasien CKD. pernafasan kusmaul..odema ekstermitas dan asites

Soal 9
Perawat sedang menyiapkan tugas perawatan klien.
Tugas mana yang harus diberikan pada perawat berlisensi?
A. Klien yang membutuhakn pendidikan tentang insulin
B. Melengkapi pengkajian awal pada klien yang baru MRS
C. Pemberian pengobatan oralbaru pada klien dengan penyakit alzheimer
D. Pengkajian pada klien yang pulse oksimetrinya menunjukan angka 85% dan mengalami kesulitan bernapas
E. Mengkaji kebutuhan klien

Jawaban : C
Rasional: Pemberian pengobatan oral merupakan kewenangan dari perawat berlisensi. Pemberian pendidikan kesehatan merupakan tanggung jawab perawat teregister. Pengkajian juga dilakukan oleh perawat teregister. Kewengan perawat berlisensi terbatas pada pengumpulan data.
Strategi Mengerjakan Soal: Pertama abaikan pilihan B, D, dan E karena pilihan tersebut berhubungan dengan pengkajian, dengan demikian kedua pilihan tersebut serupa.Selanjutnya fokus pada subjek, tugas yang sesaui untuk perawat berlisensi. Ingat bahwa pemberian pendidikan kesehatan harus dilakukan oleh perawat teregister dan bahwa perawat berlisenis dapat memberikan obat oral.

Soal 10
Seorang perawat diintruksikan untuk merawat anak dengan glomerulonefritis. Perawat melihat riwayat kesehatan anak. 
Manakah gejala dari glomerulonefritis yang dapat didokumentasikan oleh perawat? 
A. Hipotensi 
B. Urine berwarna merah kecoklatan 
C. Penurunan BJU 
D. Penurunan Blood urea nitrogen (BUN) 
E. Urin berwarna kuning 

Jawaban : B 
Rasional: Hematuria merupakan gejala klasik dari glumerulonefritis yang menghasilkan urun berwarna gelap dan merah kecoklatan. Hipertensi ini juga terjadi pada penyakit ini. Peningkatan BJU dan BUN dari tingkat sedang ke tingkat berat berhubungan dengan glomerulonefritis. 
Strategi Mengerjakan Soal: Fokus pada subjek yaitu tanda dan gejal glomerulonefritis. Hilangkan pilihan A dan C terlebih dahulu karena hipertensi dan peningkatan BJU mungkin dapat terjadi pada gangguan ginjal ini. Ingat kembali bahwa klien dengan kondisi tersebut akan mengalami peningkatan BUN akan membantu anda mengarahkan pada jawaban yang tepat.


Bantu Share dan Download Versi Andorid agar lebih memudahkan kita dalam belajar UKOM

Semoga Semua Contoh-contoh soal ini dapat bermanfaat dalam mempelajari dan mempersiapkan diri menghadapi Uji Kompetensi Sesungguhnya. Kita Doakan agar semua yang belajar dari sini dapat Lulus UKOM, Aamiin

3 komentar

berkomentarlah dengan baik disini Dear readers, after reading the Content please ask for advice and to provide constructive feedback Please Write Relevant Comment with Polite Language.Your comments inspired me to continue blogging. Your opinion much more valuable to me. Thank you.

Kesehatan

loading...