https://go.oclasrv.com/afu.php?id=1484612
loading...

SAP pengelolaan sampah

No Comments

SATUAN ACARA PENYULUHAN

Cabang Ilmu                           : Keperawatan Komunitas
Pokok Bahasan                       :  Pengelolaan Sampah Bagi Masyarakat
Hari / Tanggal                        : 
Tempat                                    : 
Sasaran                                   :  Anggota Pokjakes dan Masyarakat
Waktu                                      :  30 menit

1.         Tujuan Umum
Untuk merubah, mengendalikan atau ,menghilangkan semua unsur fisik dari lingkungan yang terdapat di masyarakat yang dapat memberi pengaruh jelek terhadap kesehatan masyarakat.
2.         Tujuan Khusus
Setelah diberikan penjelasan tentang pengelolaan sampah, maka Pokjakes dan masyarakat Lingkungan Pute mampu :
a)      Menjelaskan pengertian sampah
b)      Menjelaskan klasifikasi sampah
c)      Menjelaskan kiat dalam pengelolaan sampah yang ada dimasyarakat
d)     Menjelaskan pentingnya pengelolaan sampah bagi masyarakat.
e)      Memberikan gambaran tentang sistem pengelolaan sampah yang dilakukan melalui pengumpulan, pembuangan dan penanganan sampah khususnya sampah padat.
4.         Metode
   Ceramah dan Tanya jawab
5.         Alat Bantu
            Leaflet
Flipchart
Mikrophone


6. Proses Penyuluhan
No
Fase
Kegiatan
Waktu
1.
Pra Interaksi
  1. Menyiapkan satuan acara penyuluhan dan leaflet.
5 menit
2.
Kerja
1.      Memperkenalkan diri
2.      Menentukan kontrak waktu dengan pokjakes
3.      Petugas memberikan salam pembuka
4.      Petugas menjelaskan materi
5.      Petugas memberikan kesempatan kepada pokjakes untuk mengajukan pertanyaan
6.      Petugas memberikan kesempatan kepada para pokjakes untuk mengajukan  pertanyan.
7.      Petugas menyimpulkan kembali penjelasan yang telah diberikan







20 Menit
3.
Terminasi
Mengucapkan terima kasih dan memberikan salam
5 menit

7. Evaluasi
  1. Evalusi Struktur
Kesiapan Media meliputi :Leaflet, Flipchart, Microphone.
  1. Evaluasi Proses
-          Masyarakat dan anggota Pokjakes datang tepat waktu
-          Kegiatan penyuluhan berjalan tertib.
-          Masyarakat dan anggota Pokjakes mengajukan pertanyaan
  1. Evaluasi Hasil
Masyarakat dan anggota Pokjakes dapat menjawab dengan benar 75% dari  pertanyaan penyuluh.







Lampiran
MATERI PENYULUHAN

Pengertian Pengelolaan sampah :
Adalah suatu kegiatan atau upaya untuk menjamin tersedianya fasilitas pembuangan sampah yang sehat dan baik dalam pengurusan suatu barang atau benda baik padat maupun cair yang dibuang dan tidak terpakai lagi oleh manusia, keluarga, kelompok maupun masyarakat  .
Klasifikasi sampah meliputi antara lain :
  1. Sampah organik : yaitu sampah yang berasal dari hasil alam yang dimanfaatkan oleh masyarakat pada umumnya seperti, sisa-sisa makanan, ataupun dari kegiatan-kegiatan persiapan makanan yang menimbulkan sisa-sisa baik cair maupun padat yang tidak terpakai.
  2. Sampah anorganik : yaitu sampah yang dihasilkan oleh buatan manusia dengan proses kimia dan industri seperti : botol-botol, kaleng-kalengan, plastik dan yang sejenisnya.
Jenis Sampah :
  1. Sampah Basah yaitu, sampai yang masih mengandung cairan didalamnya
  2. Sampah kering yaitu, sampah yang tidak mengandung cairan didalamnya /kering
Pengaruh sampah
1.      Tempat media berkembang biaknya mikroorganisme penyebab penyakit dan tempat bersarangnya serangga,lalat serta tikus sebagai vektor penyebaran penyakit.
2.      dan kalau mengotori selokan dapat menyebabkan banjir.
3.      Dapat menimbulkan bau yang tidak sedap dan kadang-kadang menggangu bagi masyarakat

Dalam pengelolaan sampah dibagi dan serta dibedakan atas 2 (dua) daerah pengelolaan:
I.                Pengelolaan sampah yang dilakukan pada masyarakat kota :
Lebih ditekankan atas adanya kerjasama dengan berbagai pihak baik pemerintah, masyarakat dan swasta.
1.    Cara Pengelolaan Sampah dikota meliputi ada beberapa tahapan (Dinas Kesehatan Jakarta) meliputi  :
a.   Pewadahan : adalah kegiatan pengumpulan sampah sebelum diangkut ketempat penampungan cont, tong sampah, bak sampah, kantong plastik dan lain sebagainya.
b.         Pengumpulan sampah terbagi dua :
1).    Pengumpulan oleh masyarakat dengan swadana masyarakat
2).    Pengumpulan oleh petugas kebersihan.
c.          Pengangkutan sampah
1.  Dibedakan atas pengangkutan sampah tidak langsung, yaitu pengumpulan sampah dari lokasi penampungan sementara kelokasi penampungan akhir
2.  Pengangkutan langsung, yaitu pengangkutan sampah langsung dari sumber-sumber sampah /rumah tangga dan dipasar
d.         Dan pemusnahan sampah
Untuk tempat dan lokasi penampungan sampah di kota sementara terbagi atas :
a.          Dipo sampah yaitu bangunan tertutup seluas ± 300 M2 dilengkapi dengan tempat pengumpulan sampah, parkir kendaraan, rumah jaga dan air bersih.
b.         transito sampah, yaitu lokasi pengumpulan sampah yang dilengkapi dengan bak container 1-4 biuah dengan kapasitas 6-10 M3 / buah dan terletak dipinggir jalan yang mudah dilalui kendaraan angkutan/truk sampah.
c.          Bak sampah/LPS (lokasi pengumpulan sampah, yaitu pengumpulan sampah seluas ±  15 M2 dibatasi tembok beton.
d.         Pool gerobak sampah yang terdiri dari kumpulan beberapa hgerobak sampah yang berfungsisebagai pengangkut sampah sementara.
e.          Container galvanis dengan kapasitas 1 M3
    II.      Pengelolaan sampah yang dilakukan pada masyarakat desa
  1. Pendidikan kesehatan dalam meningkatkan kesadaran akan pentingnya kebersihan lingkungan khususnya dalam pengelolaan sampah
  2. Proses pengelolaan yang harus didukung oleh kebersamaan masyarakat setempat serta dukungan baik oleh pemerintah setempat, perusahan indutri, pedagang dan pemilik rumah yang meliputi :
a.       Penimbunan (sementara) baik dalam perkarangan tempat tinggal
b.       Pengumpulan dari rumah-rumah tempat tinggal
c.       Pemindahan sampah
d.       Pengolahan sampah
e.       Penyelesaian dan pembuangan akhir/ termasuk pengelolaan untuk dapat dipergunanakan lagi untuk peredaran kembali.
Beberapa hal yang dapat dilakukan dalam pengelolalaan sampah baik penimbunan (sementara), pengumpulan dan pembuangan  baik di masyarakat kota dan dimasyarakat desa antara lain:
  1. Kesadaran dan kerjasama antara warga masyarakat akan pentingnya fasilitas tempat sampah disekitarnya dan membuat pengorganisasian akan proses penimbunan, pembuangan penngumpulan dari rumah-rumah dan pengangkutan ketempat pembuangan yang telah ditempatkan oleh pemerintah setempat.(biasanya dilakukan oleh masyarakat kota)
  2. Tempat Penimbunan (sementara) sampah yang baik hal-hal yang diperhatikan:
a.          Adanya penimbunan dengan tutup yang cocok, sesuai ukuran dan Serasi
b.         Mempunyai tutup yang rapat dan cocok
c.          Tidak mudah bagi masuknya lalat, serangga maupun tikus
d.         Tempat sampah yang berada pada tempat tinggal hendaknya tidak terlalu besar dan berat serta mudah dipindahkan cont : dengan ukuran 20 liter(5 Gallon)
  1. Cara pembuangan sampah didaerah perkarangan / rumah ada beberapa hal yang diperhatikan :
a.          Dipendam
-      Gali-lah lobang didalm perkarangan rumah, dengan kira-kira panjangnya  1 meter, dengan lebar 1 meter dan dalam sekitar 1 meter.
-          Buatlah lubang sejauh-jauhnya dari sumber yang dipergunakan untuk air minum.
-          Sediakan tutup untuk lubang tersebut.
-          Taruhlah dalam lubang sampah yang dihasilkan oleh rumah tangga setiap hari
-          Tutuplah lubang,setelah menaruh tanah diatasnya paling sedikit 60 cm (2 kaki)
-          Gali-lah lubang lain, jika lubang lama telah penuh.
b.         Pembakaran meliputi:
-      Pembakaran tertutup : adalah pembakaran yang dilakukan terhadap sampah yang dihasilkan dibawah pengawasan.cont. dengan teknologi tinggi
-          Pembakaran terbuka : adalah pembakaran yang dilakukan oleh pemilik rumah untuk melenyapkan sampah dengan tidak diawasi.
c.          Dibuat pupuk (biasanya paling sering dilakukan didesa):
-         Pupuk dibuat dari bahan organik.
-     Taruhan sampah yang dari produksi rumah tangga dalam satu tumpukan didalam perkarangan yang luas yang mempunyai pengeringan yang baik.
-         Balikkan tumpukan sampah tersebut lenih sering labih baik.
-    Pupuk masak kira-kira beberapa minggu sampai 3 bulan tergantung pada suhu seringnya pembalikan.

berkomentarlah dengan baik disini Dear readers, after reading the Content please ask for advice and to provide constructive feedback Please Write Relevant Comment with Polite Language.Your comments inspired me to continue blogging. Your opinion much more valuable to me. Thank you.

Kesehatan

loading...