SAP ASI dan SAP Nutrisi Ibu Hamil

6:44 AM
SAP
SATUAN  ACARA PEMBELAJARAN
PENYULUHAN KESEHATAN




Cabang Ilmu               : Keperawatan Komunitas
Topik                           : Manfaat ASI
Hari/Tanggal               :
Waktu                         : 15 menit
Tempat                        : Rumah Ketua Pokjakes
Sasaran                        : Anggota Pokjakes dan  Ibu yang mempunyai Bayi dan Balita
Metode                        : Ceramah, tanya jawab
Media                          : Leaflet.
Materi                          : Terlampir

Tujuan Umum
Setelah dilakukan penyuluhan kesehatan ini diharapkan ibu yang mempunyai bayi/balita memahami tentang manfaat ASI dan mau memberikan ASI  eksklusif kepada bayinya.
Tujuan Khusus
            Setelah dilakukan penyuluhan ini diharapkan ibu yang mempunyai bayi/balita
Dapat :
1.  Menyebutkan pengertian ASI
2.  Menyebutkan manfaat ASI bagi Bayi
3.  Menyebutkan manfaat ASI bagi Ibu

Kegiatan Penyuluhan

No.
KEGIATAN PENYULUHAN
KEGIATAN
PENYULUH
KEGIATAN PESERTA
1.
Membuka penyuluhan
(3 menit)
·         Memberi salam pembuka
·         Memperkenalkan diri
·         Mengingatkan kontrak
·         Menggali pengetahuan peserta tentang air bersih
·         Membenarkan/menguatkan dan menyimpulkan jawaban keluarga
·         Menjawab salam
·         Menyimak (mendengarkan dan memperhatikan)
·         Menjawab pertanyaan
2.
Penyajian materi
(10 menit)
·         Menjelaskan  pengertian air bersih
·         Menjelaskan syarat-syarat air bersih
·         Menjelaskan sumber-sumber air bersih
·         Menjelaskan  manfaat bersih bagi kesehatan
·         Menyimak dengan seksama (mendengarkan dan memperhatikan)
3
Menutup penyuluhan
(2 menit)
·         Memberi kesempatan kepada sasaran  untuk menanyakan hal-hal yang belum jelas
·         Menjawab pertanyaan keluarga

·         Menyimpulkan materi yang telah disampaikan
·         Memberi salam penutup

·         Bertanya


·         Menyimak penjelasan penyuluh
·         Memperhatikan

·         Menjawab salam


Evaluasi
      Menanyakan secara langsung kepada sasaran mengenai materi yang telah                                   
      disampaikan.

Lampiran
MATERI PENYULUHAN

Pengertian

ASI adalah Air Susu Ibu, air susu yang sehat adalah makanan pilihan untuk bayi yang sehat. ASI ekslusif adalah air susu yang langsung diberikan oleh ibu bayi tersebut pertama kali secara terus menerus hingga usia bayi 6 bulan.
Manfaat/Kegunaan ASI :

a.      Bagi Bayi

·   Air Susu Ibu merupakan makan terbaik bagi ibu
·   ASI memberi perlindungan kepada bayi terhadap penyakit infeksi
·   Memberi rasa aman bagi bayi
·   Perkembangan rahang bayi yang lebih baik
·   Meningkatkan kecerdasan anak.
b.      Bagi Ibu :
1.         Penting untuk   kesehatan ibu
-          Memepercepat pengecilan rahim kembali ke ukuran normal.
-          Mencegah perdarahan setelah melahirkan.
-          Dapat menghindari kanker payudara
-          Dapat membantu menjarangkan kehamilan
2.      Membentuk ikatan batin yang kuat antara ibu dan bayi. Pada waktu menyusui terjadi kontak mata dan kontak kulit ibu dengan bayi. Keadaan ini merupakan peristiwa yang sangat khusus bagi ibu dan bayi.
3.      Menumbuhkan rasa percaya diri dan rasa dibutuhkan oleh orang lain.
-          Dengan menyusui, ibu dapat menumbuhkan rasa percaya diri dan rasa dibutuhkan oleh orang lain.
-          Setiap orang mampu menyusui bayinya.
4.      Memberikan kemudahan bagi Ibu :
-          ASI selalu tersedia setiap saat dalam keadaan segar
-          Tidak memerlukan peralatan khusus untuk memeberikan ASI.
-          Tidak perlu dipersiapkan
5.      Murah dan Hemat
-          Dibandingkaan dengan membeli susu formula, ASI sangat murah dan hemat.
-          Biaya hanya diperlukan untuk membeli makanan bergizi bagi ibu yang menyusui.


SAP
SATUAN  ACARA PEMBELAJARAN
PENYULUHAN KESEHATAN


 

Cabang Ilmu               : Keperawatan Komunitas
Topik                           : Nutrisi bagi ibu hamil 
Hari/Tanggal               :
Waktu                         : 30 menit
Tempat                        : Rumah Ketua Pokjakes dan rumah ibu hamil
Sasaran                        :  Ibu –ibu Hamil
Metode                        : Ceramah, tanya jawab
Media                          : Leaflet.
Materi                          : Terlampir

Tujuan Umum
Setelah dilakukan penyuluhan kesehatan ini diharapkan ibu – ibu  hamil mau untuk memanfaatkan sumber-sumber Nutrisi.
Tujuan Khusus
            Setelah dilakukan penyuluhan ini diharapkan ibu-ibu   hamil akan dapat :
1.  Menyebutkan pengertian Nutrisi
1.  Menyebutkan manfaat Nutrisi
2.  Mengetahui sumber-sumber nutrisi
3.  Mengetahui  akibat/pengaruh kekurangan nutrisi.
Kegiatan Penyuluhan
No.
KEGIATAN PENYULUHAN
KEGIATAN
PENYULUH
KEGIATAN PESERTA
1.
Membuka penyuluhan
(10 menit)
·         Memberi salam pembuka
·         Memperkenalkan diri
·         Mengingatkan kontrak
·         Menggali pengetahuan peserta tentang air bersih
·         Membenarkan/menguatkan dan menyimpulkan jawaban keluarga
·         Menjawab salam
·         Menyimak (mendengarkan dan memperhatikan)
·         Menjawab pertanyaan
2.
Penyajian materi
(15 menit)
·         Menjelaskan  pengertian air bersih
·         Menjelaskan syarat-syarat air bersih
·         Menjelaskan sumber-sumber air bersih
·         Menjelaskan  manfaat bersih bagi kesehatan
·         Menyimak dengan seksama (mendengarkan dan memperhatikan)
3
Menutup penyuluhan
(5  menit)
·         Memberi kesempatan kepada sasaran  untuk menanyakan hal-hal yang belum jelas
·         Menjawab pertanyaan keluarga

·         Menyimpulkan materi yang telah disampaikan
·         Memberi salam penutup

·         Bertanya


·         Menyimak penjelasan penyuluh
·         Memperhatikan

·         Menjawab salam


Evaluasi
      Menanyakan secara langsung kepada sasaran mengenai materi yang telah                                    
      disampaikan.


Lampiran
MATERI PENYULUHAN

PENGERTIAN

Nutrisi adalah semua zat-zat gizi yang terdapat dalam makanan, dalam jumlah yang cukup, yang diperlukan ibu maupun janin pada masa kehamilan.

MANFAAT NUTRISI

Ø  Berguna bagi pertumbuhan dan perkembangan janin.
Ø  Memelihara kesehatan ibu.
Ø  Untuk persiapan masa  menyusui (laktasi)

ZAT GIZI YANG DIBUTUHKAN

  1.       Kalori
      Sumber zat kalori adalah :
- Jagung                     - Kentang
- Nasi beras                - Pisang
- Nasi jagung             - Margarine
- Ubi kayu                  - Gula pasir
- Ubi jalar                   - Minyak goreng
- Mie                          - Roti
   2.       Protein
a. Protein Hewani         b. Protein Nabati
- Daging ayam              - Tahu / tempe
             -  Daging sapi               -  Kacang merah
             -  Telur                          -  Kacang tanah
             -  Susu sapi                   -  Kacang hijau
             -  Ikan                           -  Susu kedelai
     3.    Lemak
Lemak merupakan sumber kalori.
     4.    Mineral
a.    Kalsium :
Untuk pertumbuhan tulang dan gigi.
Sumber : Garam dapur, susu, ikan teri, kacang-kacangan, daun melinjo, bayam dll.
b.    Zat Besi :
Untuk pembentukan sel-sel darah merah.
                  Sumber :
                  Hewani : Telur, hati, ginjal sapi, daging.
                  Nabati   :  Kacang-kacangan dan sayur hijau.
     5.    Vitamin
a.       Vitamin A
Guna :
-          Untuk pertumbuhan tulang dan gigi.
-          Meningkatkan daya tahan terhadap infeksi.
-          Untuk memelihara kesehatan mata.
Sumber :
Minyak ikan, kuning telur, wortel, sayur hijau, tomat dan pepaya.
b.      Vitamin B
Guna :
-          Mencegah penyakit beri-beri
-          Mencegah terjadinya kurang darah (anemia)
Sumber :
-      Telur, hati sapi, otak ikan, kacang-kacangan, sayur bayam, kacang panjang, beras merah.
-          Vit. B1 , B6, B12 dan B kompleks.
             c. Vitamin C
 Guna :
-          Meningkatkan daya tahan tubuh.
-          Mencegah terjadinya gusi berdarah / sariawan.
     Sumber
-          Buah-buahan berwarna kuning, misalnya : Jeruk, mangga, nenas dll.
-          Sayur-sayuran segar.
AKIBAT / PENGARUH    KEKURANGAN NUTRISI PADA IBU HAMIL DAN MENYUSUI
  1. Persalinan kurang bulan.
  2. Tejadi kurang darah (anemia)
  3. Pertumbuhan dan perkembangan janin terhambat
  4. Tulang menjadi rapuh.
  5. Daya tahan tubuh menurun.
Oke Sekianlah artikel kami yang membahas mengenai SAP ASI dan SAP Nutrisi Ibu Hamil, semoga artikel ini bermanfaat bagi teman-teman semua, dan jangan lupa share artikel kami ini jika bermanfaat dan tetap mencantumkan link blog kami. Jangan bosan untuk membaca artikel lainnya disini, Sampai jumpa di postingan artikel lainnya.

0 komentar