SAP Gizi Balita

12:53 PM

SATUAN ACARA PEMBELAJARAN
PENYULUHAN KESEHATAN


Cabang ilmu                : Keperawatan komunitas
Topik                           : Gizi Bayi dan Balita
Hari/ Tanggal              :
Waktu                         : 30 menit (09.30-10.00 WIB)
Tempat                        :
Sasaran                        : Ibu yang mempunyai Bayi dan Balita dan anggota Pokjakes
Metode                        : Ceramah, Diskusi, Tanya jawab dan Demonstrasi
Media                          : Leafleat, flip chart
Materi                          : Terlampir


A.   Tujuan Umum
Setelah mengikuti penyuluhan ini diharapkan ibu-ibu yang mempunyai bayi dan balita dan anggota Pokjakes dapat mengetahui pentingnya gizi bagi bayi dan balita.

B.    Tujuan Khusus
Setelah mengikuti penyuluhan ini di harapkan ibu-ibu dan anggota Pokjakes  dapat:
  1. Menyebutkan pengertian gizi
  2. Menyebutkan zat-zat yang terkandung dalam makanan
  3. Menyebutkan tiga kegunaan makanan
  4. Menyebutkan prinsip-prinsip memilih bahan makanan
  5. Menyebutkan prinsip penyajian dan pemberian makanan.
  6. Menjelaskan pedoman pemberian makanan bayi dan balita
C. Metode                            : Ceramah, Diskusi, Tanya Jawab




D. Kegiatan Belajar                  :
No
Kegiatan Penyuluhan
Waktu
Kegiatan Penyuluh
Kegiatan Peserta
1.



2.



3.
Membuka Pengajaran
 (5-10 %)

Penyajian materi / demontrasi
(80 – 90 %)

Menutup Pelajaran
(5 – 10 %)
5 menit



20 menit



10 menit

Memperkenalkan diri dan membuka penyuluhan.

Ceramah, demontrasi


Tanya jawab, evaluasi dan menutup penyuluhan

Duduk dan mendengarkan


Mendengarkan
memperhatikan


Aktif bertanya, mengikuti arahan untuk evaluasi.

E. Media Penyuluhan                     : Leaflet, Flipt Chart
F. Evaluasi                                      :
1.      Prosedur    :  Selama proses pembelajaran berlangsung dan Setelah selesai penyuluhan
2.      Bentuk      :  Subyektif
3.      Jenis Tes   :  Lisan






Lampiran

MATERI PENYULUHAN

  1. Pengertian Gizi
Gizi adalah zat-zat yang terkandung dalam makanan yang diperlukan untuk pertumbuhan dan perkembangan seseorang dan berguna bagi kelangsungan hidupnya.
  1. Zat-zat Yang Terdapat Dalam Makanan
a.       Hidrat Arang
      Terdapat dalam bahan makanan seperti padi-padian, jagung, ubi jalar, singkong dan makanan yang dibuat dari gula misalnya dodol.
b.      Protein
     Yang dikelompokkan dalam 2 golongan yaitu :
      1). Protein Nabati ( berasal dari tumbuhan-tumbuhan ).
            Misalnya : kacang ijo, tahu, tempe dll.
      2). Protein Hewani ( berasal dari hewan )
           Misalnya : daging, ikan, telur dll.
c.        Lemak
       Terdapat dalam minyak, mentega, susu, santan , dll.

d.      Mineral
Zat mineral yang penting bagi tubuh manusia yaitu:
1)      Zat Kapur : berguna untuk pembentukan tulang dan gigi.
Kekurangan zat kapur akan mengakibatkan gigi keropos dan tulang mudah   patah.
Terdapat pada susu, sayuran daun, ikan kecil yang dimakan dengan     tulang-tulangnya.
2)      Zat Besi : berguna untuk pembentukan sel darah merah (haemoglobin).
      Anak yang kekurangan zat besi menjadi pucat dan sering sakit-sakitan.
      Terdapat pada sayuran hijau, hati, kacang-kacangan dll.
3)      Zat Iodium : berguna untuk mencegah penyakit gondok.
        Terdapat pada bahan makanan yang berasal dari laut, misalnya ikan teri.

e.       Vitamin
      Berguna  untuk mempertahankan kesehatan. Kekurangan vitamin dapat menyebabkan penyakit. Ada beberapa macam vitamin, yaitu :
1)      Vitamin A, berguna untuk mencegah rabun senja dan pada proses melihat. Terdapat pada buah-buahan hijau, kuning telur, ikan, susu dan hati.
2)      Vitamin B, berguna untuk pembentukan butir darah. Terdapat pada padi-padian, kacang-kacangan dan daging.
3)      Vitamin C, berguna untuk pembentukan tulang dan gigi. Terdapat pada buah-buahan dan sayuran hijau
4)      Vitamin D, berguna untuk pembentukan tulang dan gigi. Terdapat pada ikan, telur, susu dan hati.
5)      Vitamin E, berguna untuk pembentukan darah. Terdapat pada hati, tauge, telur, susu dan daun-daun.
6)      Vitamin K, berguna untuk proses pembekuan darah. Terdapat pada sayuran hijau, susu, telur, hati dan kembang kol.

f.       Air
      Sangat berguna untuk kelangsungan hidup bagi  semua mahluk. Air berguns untuk :
1)      Mengatur proses tubuh.
2)      Membantu pencernaan dalam tubuh dengan mengangkat makanan dan mengeluarkan sisa-sisa makanan yang tidak diperlukan lagi oleh  tubuh.
3)      Bahan pembangun tubuh karena 70 % tubuh kita terdiri dari air

  1.  Triguna Makanan
a.       Zat tenaga yang digunakan untuk bekerja, belajar dan bermain.
b.      Zat pembangun yang digunakan untuk pertumbuhan dan pergantian jaringan tubuh yang rusak. Yang termasuk zat pembangun ialah : protein, mineral dan air.
c.       Zat pengatur yang digunakan untuk mengatur semua bagian tubuh dan melindungi tubuh dari penyakit. Yang termasuk zat pengatur ialah vitamin dan mineral

  1. Prinsip - Prinsip Memilih Makanan
Hal-hal yang perlu diperhatikan dalam memilih bahan makanan ialah :
    1. Harganya murah
    2. Nilai gizinya baik
    3. Keadaan bahan makanan memenuhi syarat kesehatan
    4. Mudah didapat

  1. Prinsip Penyajian dan Pemberian Makanan
Hal-hal yang perlu diperhatikan dalam penyajian makanan ialah :
    1. Jumlahnya harus sesuai dengan kebutuhan
    2. Kombninasi bahan makanan hewani dan nabati disesuaikan dengan keuangannya.
    3. Perhatiakn variasi hidangan secara keseluruhan
    4. Perhatikan jadwal menu
    5. Perhatikan kebersihan makanan

  1. Pedoman Pemberian Makanan Bayi dan Balita
    1. Usia 0 – 4 bulan
·         Bayi hanya diberi ASI
·         Tidak perlu diberi makanan tambahan misalnya pisang, madu, nasi halus, dll
·         Susu pengganti ASI dapat diberkan bila ASI tidak mencukupi kebutuhan bayi
·         Keuntungan ASI :
v  Mudah didapat
v  Sesuai suhu yang diperlukan untuk minum bayi
v  Sesuai kebutuhan bayi
v  Kebersihan terjamin
v  Terjalin hubungan kasih sayang antara ibu dan anak
v  Mudah diterima dan diserap oleh pencernaan bayi

    1. Usia 4 – 6 bulan
·         Teruskan pemberian ASI
·         Mulai perkenalkan pemberian makanan tambahan selain ASI dalam bentuk halus, misalnya buah yang dihaluskan.

    1. Usia 6 – 9 bulan
·         Berikan makan pendamping ASI yang lebih padat yaitu : nasi tim, untuk permulaannya bisa disaring atau dihaluskan, lama-kelamaan ditingkatkan dengan tidak perlu dihaluskan.
·         Dalam pembuatan nasi tim tersebut dicampurkan sayuran dan lauk pauk seperti tempe, tahu, ikan, udang, sayuran, dll
    1. Usia 9 – 18 bulan
·         Teruskan pemberian ASI
·         Berikan makanan lengkap dan makanan keluarga sehari-hari

    1. Usia di atas 18 bulan
·         Berikan makanan lengkap tiga sampai empat kali sehari dengan porsi separuh porsi orang dewasa
·         Berikan makanan selingan dua kali sehari
·         Teruskan pemberian ASI dan sapilah secara bertahap



Oke Sekianlah artikel kami yang membahas mengenai SAP Gizi Balita, semoga artikel ini bermanfaat bagi teman-teman semua, dan jangan lupa share artikel kami ini jika bermanfaat dan tetap mencantumkan link blog kami. Jangan bosan untuk membaca artikel lainnya disini, Sampai jumpa di postingan artikel lainnya.

0 komentar